冬はココアやおしるこ、甘くて温かいものが恋しくなる季節。しかし、甘くて美味しいものにはむし歯の原因となるスクロース(砂糖)が必ず含まれています。
キシリトールをはじめとする代用甘味料は、名前の通り「スクロースの替わりに用いる甘味物質」の総称を示し、むし歯の予防や糖尿病の方でも安心して口にできることで知られています。
では、先生方は代用甘味料を患者さんにお勧めする際に、どのように話していますか?
「普通のお砂糖よりもむし歯になりにくいです」「血糖値の上昇が緩やかです」。こうした説明だけでなく、もう一歩踏み込んだ説明を目指してみませんか?
また実際、予防歯科に関わる歯科医療者として、代用甘味料に関する正確な知識を持っていると胸を張ることができるでしょうか?
このセミナーでは、代用甘味料の実際をテーマに、代用甘味料の基礎知識、各種代用甘味料について、う蝕予防の可否、妊産婦や乳児とキシリトールの関係性までを実際のご経験に基づいて日本小児歯科学会専門医・指導医 仲井雪絵先生に解説していただきます。
経験とエビデンスに基づいた、代用甘味料の知見が身につきます。