「歯肉弁が綺麗に剥離出来ない」「切開線がズタズタになってしまった」
切開・剥離・縫合など外科処置の基本的手技が上手くいかず予想外に処置時間が伸びてしまった経験はありませんか?
根尖の切除の仕方や骨の削除の仕方といった各術式の山場を学ぶことも大切ですが、どの処置でも必ず行う基本的手技の土盤を固めることが実は上達の近道なのです。
もちろん「器具をしっかり骨に当てる」など理論はわかっているという方も多いでしょう。ではその理論を実践と繋げていきましょう。
このセミナーでは「切開剥離縫合のテクニック」をテーマに、基本的お話から、処置時間を縮めるためのコツ、出血量の減少や審美性を高めるためのテクニックなど臨床に直結する項目に至るまで 日本歯周病学会指導医牧草一人先生にご解説していただきます。
基礎をお話ししていただいたうえで、それを如何にアレンジするかについても言及していただくため若手の先生のみではなく中堅・ベテランの先生にもお楽しみいただける内容になっております。
何事も基本に忠実に、正しい所作を覚えてレベルアップを目指しましょう!
こんな方におすすめ
👉 外科処置の基本をマスターしたい
👉 剥離のコツが知りたい
👉 手早く簡潔な切開・縫合を身につけたい
講義目次
外科処置の基本的な項目
切開・剥離のポイント
縫合のバリエーションと手技
出血量のコントロール
時短のための勘所
大阪歯科大学卒業。大阪歯科大学大学院歯学研究科博士課程修了(解剖学)。牧草歯科医院院長。大阪歯科大学講師(非常勤)。日本歯周病学会認定歯周病専門医・指導医。著書・講演に「基礎と臨床がつながる歯周解剖」「生物学的幅径について」など多数。